беспредельность
49Есенин, Сергей Александрович — [1895 1925] поэт. Род. в с. Константинове, Рязанской губ. и уезда, в семье бедного крестьянина, но с двухлетнего возраста был взят на воспитание зажиточным дедом, с сыновьями которого, "ребятами озорными и отчаянными", провел детство.… …
50Николай II — ныне благополучно царствующий Император и Самодержец Всероссийский, старший сын Императора Александра III и Государыни Императорицы Марии Федоровны; род. 6 мая 1868 г. в Царском Селе. Воспитание и образование Его Величества велось под Личным… …
51Каббала — (древнеевр., буквально предание) мистическое течение в Иудаизме. К. соединила пантеистические построения Неоплатонизма и мифологемы Гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. Уже трактат «Книга творения», созданный между 3 и …
52Бесконечное — понятие, имеющее для философии не меньшее значение, чем для математики. Оно употребляется в различных смыслах. В логике отрицательное суждение иногда называется бесконечным, ибо отрицание ограничивает лишь возможность определения, но не дает… …
53Ламартин — (Alphonse de Prât de Lamartine) знаменитый французский поэт и политический деятель, род. в Маконе в 1790 г., ум. 1869 г. Отец его воспитал в преданности законной монархии; мать его была ревностная католичка. Детство и юношеские годы Л. провел в… …
54Математика — Слово математика происходит от греческого μάθημα (наука, учение), в свою очередь происходящего, вместе с имеющим одно с ним значение словом μάθησις, от глагола μανθάνω, первоначальное значение которого, учусь через размышление , устанавливало… …
55Николай II — I ныне благополучно царствующий Император и Самодержец Всероссийский, старший сын Имп. Александра III и Государыни Имп. Марии Федоровны, род. 6 мая 1868 г. в Царском Селе. Воспитание и образование Его Величества велось под Личным руководством Его …
56Парменид — греческий философ конца V и первой половины V в., принадлежавший к элеатской школе (см.). П. уже в зрелом возрасте стал слушателем Ксенофана, но не прямым его последователем; он уже ранее был обращен к философскому образу жизни пифагорейцами… …
57Прокл философ — по прозванию Диадох, т. е. преемник (в управлении афинской школой) главный представитель позднейшего неоплатонизма и последний значительный философ древнего мира (410 485); происходил из богатого семейства ликийского города Ксанфы, родился в… …
58Энергия — есть способность данной системы тел, находящихся в данных условиях, совершить некоторое, вполне определенное количество работы. Э. системы может оцениваться по весьма различным признакам. Например, Э. парового котла зависит от количества пара,… …
59Прокл, философ — по прозванию Диадох, т. е. преемник (в управлении афинской школой) главный представитель позднейшего неоплатонизма и последний значительный философ древнего мира (410 485); происходил из богатого семейства ликийского города Ксанфы, родился в… …
60безбре́жность — и, ж. Свойство по знач. прил. безбрежный; беспредельность. Передо мною Со всех сторон Безбрежность вод и небо голубое. Кольцов, Наяда. Какою был для нас отрадою великой Нежданный вид среди безбрежности морской, Вид ветки с ягодою дикой! Д. Бедный …
61необъя́тность — и, ж. Свойство по знач. прил. необъятный. Надобно вспомнить необъятность России и беспредельность ее лесов. С. Аксаков, Записки ружейного охотника. Небо раскрылось над горами во всей своей необъятности. Бунин, Маленький роман …
62прорезать — 1) прорезать режу, режешь; сов., перех. (несов. прорезать и прорезывать). 1. Сделать, образовать чем л. режущим отверстие, углубление в чем л. Прорезать петли. Прорезать карманы. □ Пастух достал нож из за пояса, прорезал в мешке три дыры: одну… …
63АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ — комплекс идей и учений, продуцированных древнегреческими и древнеримскими мыслителями в период с 7 в. до н.э. по 6 в. н.э. и характеризующихся определенным проблемно содержательным и стилевым единством. Является продуктом нетрадиционного типа… …
64ГИЛЕМОРФИЗМ — (греч. hile материя, morphe форма) новоевропейское обозначение (окончательно утвердилось в литературе в 19 в. применительно к Аристотелю) осевой семантической конструкции, фундирующей собою античную натурфилософию и заключающейся в трактовке… …